注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

批评后的鼓励  

2016-03-29 15:07:49|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评后的鼓励

城镇二完小  蒋红心    

 

批评,是着眼于学生的错误本身;而鼓励,则是着眼于学生的未来,二者是辨证统一互不矛盾的。作为一名教师,我认为:一个完整的批评过程应当少不了鼓励,在批评了学生之后,千万别忘了鼓励鼓励他们。

只批评不鼓励是难以达到批评的目的的。批评的目的是帮助孩子们改正身上的缺点,从而促进学生健康成长。而老师单纯的批评是把重点放在学生的错误之处,并没有引导学生跳出错误的泥潭,信心百倍地向前行进。这样的批评可能会导致三种结果:一是学生改了错,但具有盲目性,学生只知道什么是错误,不知什么是对的,更不知道自己错在哪,这样的学生以后很容易犯类似的错误,这在小学低年级孩子中尤为突出。二是学生老老实实地改了错,但人也萎靡不振了。学生一直被批评的阴影笼罩着,认为老师不喜欢他了,从此自己变成了一个坏孩子了等等,导致情绪低落、学习的积极性也不高了。这时,你的批评就成了扼杀孩子活力与智慧的刽子手。三是学生会产生逆反心理,继续我行我素,一错到底。一般学生就是犯了错误,也不大爱听老师喋喋不休的指责,老师这时不停的批评则会让学生产生逆反心理,他们把老师的话当作耳边风,或从心理抵触并仇恨老师,下次犯起错来就更无所顾忌了。所以我认为老师只批评不鼓励是不行的,就正如一个医生只负责给病人查出病因而不开药方一样,治标不治本。

批评之后,老师再给予学生鼓励就能更好地发挥批评的作用。孩子的健康成长离不开批评,更离不开鼓励。批评后的鼓励可以让学生看到希望,还可以把老师批评的动机与学生健康成长的特定目标有机地联系起来,让学生感受到老师的关心和期待,从而更虚心地接受批评教育。批评后的鼓励还可以增强学生的信心,给孩子的健康成长提供动力。老师的批评虽然是用心良苦,但学生不爱听。他们的心情在被批评后会变得很差,这时候老师给予适当的鼓励可以消除学生的抵触情绪,主动、乐意地接受你的教育,为自己进一步工作的展开打下基础。另外,批评多多少少会疏远老师和学生之间的距离,而鼓励往往会拉进师生之间的距离,这又会使得老师的批评发挥出更大的作用。

由此,我个人认为,批评是形,鼓励是影,它们形影不离。对于我们老师来说,批评因有鼓励作后盾而增值无限。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017