注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

授课反思  

2015-12-21 14:32:41|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆的周长教学反思

                                 蒋红心

圆的周长这节课的重点是让学生理解圆的周长的意义及计算公式的推导过程,难点是理解掌握圆的周长公式及圆周率。根据这些目标,我以学生喜欢的《熊出没》中的动画主角熊大和熊二比赛来设计问题导入新课。在教学过程中,每个新知识点产生前,我都精心的设计了问题,以想一想,猜一猜,说一说,等方式层层深入,循序渐进。 

教学前为了使学生能利用知识迁移规律总结出圆的周长的概念,探究新知前,设计复习问题:熊二围绕正方形路线跑一周什么是正方形的什么?然后问:大家想一想,熊大绕圆形路线跑一周是圆的什么?这时学生可利用正方形周长的概念,归纳总结出圆的周长的意义:即围成圆的曲线的长。

然后我设计了这样的问题:说一说,我们怎样测量圆的周长?有几种方法?我打破了教材有什么教什么的传统做法,放手让学生探索创造,学生带着老师提出的问题,一边思考,一边动手。同学们个个情绪高涨,跃跃欲试。通过动手操作,大胆实践探索出“绕”“滚”两种方法测量圆的周长,促进其创造性思维的发展,我肯定了他们的方法。通过小组合作探索,计算出圆的周长÷直径的商都是一个接近3的一个数。随后观察计算结果,使学生悟出任意一个圆的周长都是是它直径的三倍多一点,从而得出圆周率的概念。圆周率是圆的周长除以直径的商,它是一个无限不循环小数,用字母∏表示,计算时取近似数3.14。在这个环节我设计了让学生观察圆的周长,直径和圆周率的关系式,想一想,再自己写出圆的周长计算公式,并学会用字母表示。使学生体会到用公式计算圆的周长比滚动法计算圆的周长更实用。

通过数学文化的学习,对学生进行爱国主义教育。让学生知道早在1500年以前,我国著名的数学家,天文学家祖冲之通过艰苦的努力,他在世界数学史上第一次将圆周率(Л)值计算到小数点后七位,即3.14159263.1415927之间。这一密率值是世界上最早提出的,比欧洲早一千多年,所以有人主张叫它祖率,这是每一个中国人都值得自豪的事情。

感悟理解新知十分重要,学习完新知后,我又让学生回到主题问题上来,把学习的主动权交给了学生,让学生运用所学的知识帮助熊二计算出自己和熊大比赛的路线,从而比较比赛的公平性。这个过程体现了学生是学习过程的主体,教师起主导作用。学生选择自己喜欢的方式学习,十分感兴趣,并且很快的得出了比赛不公平的结论。由于新知识是学生自己猜想出来的,自己又用自己喜欢的方法验证的,由此学生对新知理解得很好,在运用过程中收到了良好的效果。

通过本次教学活动,我更进一步感受到了,课堂教学中提问的重要性,理解教材的内涵是设计好问题的前提,根据教材的内容,巧设问题可提高学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,那么我们的课堂教学就一定是有效的。今后的教学中我根据教学内容,巧妙设计问题,在各个环节都精心设计新颖的、易于激发学生思考的问题,让我的课堂更精彩更高效。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017