注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何做好一名优秀的小学班主任  

2014-05-18 16:37:51|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任老师是小学生美好心灵的雕塑者,是孩子健康成长的引路人,是学校教书育人的主力军。随着现代教育改革的推进,班主任的工作更加具体复杂,责任更加重大,如何才能当好一名班主任呢?
  一、班主任老师的地位和作用。
  班主任是一个班级的领导者和组织者,是带头雁。在班级工作中做学生的楷模、表率。在班级中你要求学生要爱护环境卫生,而你偏就是一个不讲卫生的人,那么你的教育也是失败的。
  二、班主任老师要全面了解学生。
  俗话说百人百性,一个班里几十个天真活泼的孩子聚在一起,他们的情况性格各不相同,复杂多变。只有班主任老师认真调查研究,在教学工作中才能有的放矢,因材施教,教育孩子全面发展。只有班主任老师全面了解学生,关心学生生活、学习情况,达到师生关系密切,才能和睦相处,教学工作才能顺利进行,才能更好地从思想品德上教育学生形成一个良好的班集体。
  三、注重思想品德教育是形成良好班集体的前提条件。
  小学生正处在人生的发展阶段,是人生品德行为发生变的时期,班主任要遵循儿童身心发展的客观规律加以正确引导,促进儿童品德向健康的方向发展,在低年级班主任要对学生进行爱国主义教育。让他们早立志,刻苦学习,要相互团结,这样对形成良好班集体打下了基础。对不同的学生要因材施教,使学生学好各科文化知识,建立良好的班风,加强学生的品德教育是班主任老师的工作,使学生掌握各种科学文化知识,提高教育教学质量也是班主任的重要任务。
  四、做好少先队辅导工作。
  作为班主任,不仅是教书育人,还要让学生的童年充满希望,使学生轻松愉快地完成学习任务。还得认真地做好少先队辅导工作。
  五、争取任课教师及家长的支持。
  学生在校接受教育,不仅受班主任的影响,还受到其他任课教师、家长教育的影响,马卡连柯曾说过:一个人不是由各部门因素的拼凑培养起来的,而是由他所受过的一切影响而成的。少年儿童生活在不同的家庭受的影响不一致,同时也受到不同特点的教师影响,故班主任争取任课教师及家长的支持是非常必要的。
  随着社会的发展,学生的个性差异,环境不同的影响,要当好一名班主任就必须从以上几方面的工作去努力,争取把各方面工作做好,才能履行好班主任老师的工作职责。"

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017