注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

师德经验交流材料  

2013-12-05 19:48:52|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 师德工作经验交流材料

                 104班      蒋红心      

    我们常说:“十年树木,百年树人。”教育工作是辛苦的,但老师的职业更为神圣,在平日教书育人中需要我们付出很多精力、时间,但学生更需要老师的关爱。给予学生足够的爱,能产生神奇而伟大的教育力量。许多教育学家在谈到他们的经验时都说,其实只有一个字:“爱”。

  爱你所从事的事业,爱你的班级,爱你每一个学生。老师既要爱又要善爱。对学生的爱要以理解和尊重为基础,要持之以恒,更要一视同仁。本人认为最重要的是爱还要因材施爱、因时施爱。既要关爱各类问题学生的细微处,也要关爱优等生细微处,更要关爱广泛层面上的“默默无闻”的学生细微处。下面淡淡对各个层面的学生的细微处着手关爱学生的一些体会。

一、关爱“问题”学生

老师都有这样的感觉:班总有一些学习和表现等不尽人意的“问题”学生。教育这些“问题”学生确实是老师的头疼之事。帮助这些学生进步需要老师付出更多的心血。我们可以尝试从“问题”学生的细微处入手,实施因人而异的关爱。

    (1)、利用敏锐的观察力发现“问题”学生的细微处,持之以恒地关爱他们。这类学生的变化比较细微。只有通过细心的观察才能更准确了解这些“问题”学生心理的内在因素和外在原因。当你仔细了解和观察发现可分几类:留守型,单亲型,骄惯型等。这要求老师平时多细心观察多了解,从而才有针对性地对学生进行教育和引导。 

    我班一位学生,平时学习比较散漫,作业总不能按时按量完成。靠单纯的说教已经起不了什么效果。我就利用课余时间去了解他。发现他原来是个留守学生,在家由爷爷奶奶照看,我就在对他生活方面多关心,时常与在外打工的家长联系,渐渐地他感受到家长和老师的关爱。成绩和各方面表现正逐渐转变。

(2)、“问题”学生都有强烈的自尊心,更希望得到尊重和信任。“问题”学生往往在倔强的外表下隐藏着一颗脆弱、敏感的心。这类学生在校会时常的制造一些事情,其目的为了引起大家的注意。当他们犯错误时多听听他们想法,不要一味向家长告状。对这样的学生更要与其沟通,与其交流,做他们的朋友,并要融入他们的生活圈中去,多让他们去关心班集体为班级争光,体验成功。

   二、关爱优生

   教师可能认为优生都比较优秀了,不用特别关爱了。这往往忽略了一点,那就是优生不单纯是学业要优,更重要的是品质要高,要有宽广的心胸,健康的心理。在班主任工作中,需要去分析,探究优生存在的心理障碍,针对不同类型心理困惑的同学,因人而异,采取积极有效的引导措施,这样的学生转变也是很快的,效果是很明显的。

     (1)、有很多优生都有心理障碍,例如:怕失败,怕挫折、怕退步。当我们对优生寄托厚望同时,也需要给予优生心理的关注和关爱。引导其正确对待成绩,正确评价自己,分析自身的优势,提高自信心,领悟挫折是成就人生的财富,人总是在不断克服挫折中成熟的、成功的。总之,成就健康心理,健全的人格是优生全面发展的基本,只要我们树立关注意识,关爱他们的细微表现,及时加以引导,定能收获丰硕的成果。

    班上总有一部分学生,聪明能干,是老师眼中的优生,但细心发现他的成绩都没有多大进步,停留在原有水平,作业做得比较随便,学习主动性并不高,学习主要靠家长老师管。利用课余时间去了解,慢慢了解到主要是怕与人竞争,怕学习上的失败,干脆糊里糊涂地过了。找到症结所在,我采用不同的开导方法,让他慢慢建立起学习的信心,勇于与更优秀学生竞争并结成学习伙伴。这就是关爱优生细微的作用的体现。

    (2)、关爱优生的细微处,必须要留意其它素质方面。我们必须承认,所谓的优生可能只是成绩方面,但我们更应看到他们的阴影点。因为优生往往除学习能力以外的其他能力并不强。比如交往能力、广泛的业余爱好等方面。我们要培养真正意义上的优生就必须注意培养提高他们的综合素质,所以必须要求我们教师在平时表扬优生优异成绩的同时关爱他们其它的细微处的表现。

    三、关爱“默默无闻”学生 

    一般来说:“默默无闻”学生各方面表现得比较平衡,在班上都比较遵守纪律,很少被老师批评,难引起老师注意。我们常说:“只记得成绩好的和比较调皮的学生”,就是这样的道理。其实,这些“默默无闻”群体更需要老师的关注。因为中等生是较容易转变的。他经过努力既可向优等生靠拢,又可能沦落为差生。正因为如此,老师应该多关爱这些“默默无闻”学生。

   (1)、关爱“默默无闻”学生,就要时刻不忘这些学生的存在和他们的表现。因为他们处于老师容易遗忘的角落,得不到优等生那样的待遇,容易产生胆怯自卑心理,碰到什么困惑和问题也不会跟老师讲,偷偷地埋在心里。所以这样的学生,更要我们教师花更多的时间,去关爱他们的细微处,及时给予引导和帮助。

    (2)、关爱“默默无闻”学生的细微处,提高自信心,挖掘潜力。“默默无闻”学生之所以默默无闻,无非是学习成绩平平,行为表现多半较理想。导致成绩上不去的原因是多样的,如方法不恰当、思维方式能力不强,而最大的问题,不是没有潜力,而是缺乏自信心。这就需要老师去发现亮点及时的鼓励,帮助他们战胜困难,突破自己。使他们向优生转变。                                        

  作为班主任老师对学生的细微关心更为重要,在天气乍暖还寒时,提醒一下学生!学生生病了,问候一声!学生进步,奖励一句!学生退后了,提醒一句。这是我们老师应养成的习惯。也许这些话语都很平常,会给学生心里带来一丝温暖。或许学生没有体会到,但相信总有一天,他们会有所感悟。

    “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。捧着教书育人的宗旨,需要我们付出更多的关心和爱护。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017