注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

2013年12月11日  

2013-12-11 20:02:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈小学班主任工作

当过小学班主任的老师,都有一种特别的感受:既有成功的喜悦和自豪,又有失败的苦恼与自责。要做好小学班主任工作,首先教师自身要有一种凝聚力。这种凝聚力,就是一种潜在的吸引力、巨大的向心力和无形的感召力。在学生心目中,这种凝聚力,既有母亲般的挚爱,又有榜样的影响,还有朋友般的宽容和理解。有了这样的凝聚力,就容易吸引童心,雕塑灵魂,从而能为建设良好的班集体提供有利条件。那么,班主任如何形成这种自身的凝聚力呢?

一、真诚与坦率

每接一个新班后,班主任应该尽可能做好三件事。一是开好和同学的见面会。会上,把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给学生,使学生了解自己,沟通感情。这是我接新班后做的第一步,然而有些老师不知什么原因不愿透露姓名,开始就和学生有了距离;二是和学生谈心,一个个地了解他们的家庭生活、周围环境、个人交往和兴趣爱好等情况,熟悉学生,和学生交朋友;三是仔细留心观察,逐一了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,对每名学生的情况尽可能做到全面了解,心中有数。为了更好的做到这两点,我为学生建立了个人成长记录袋,详细记录他们的各个方面和各个阶段的发展情况。因此,在较短的时间里我就对学生有一个全面的了解,学生也就消除了对我的陌生感和害怕的心理。

二、关心和尊重

为师之道,既要严,更要有爱,有关心,有尊重,这是教书育人的前提和保证,更是一位班主任应该认真做到的。 对学生的关心和尊重,应该贯穿于班主任工作的全过程。对于学生思想、学习、生活方面的倾向和问题要处处留心,对于学生的意见、建议,甚至批评要虚心听取,对正确的要给与肯定和尊重。当学生的家庭或周围环境发生较大变化时,班主任更要以母亲般的爱去关怀、体贴学生,使他们克服困难,振作精神,重新扬起前进的风帆。我们班有一个父母离异,爸爸进了监狱,他只和奶奶生活在一起,生活比较拮据,只靠姑姑、大伯给点生活费,我不能给与他太大的帮助,平时给他买些学习用品,了解他的心理,帮助他健康成长。像这样的同学还有几个,虽然不能在物质上满足他们,但可以弥补心灵上的缺憾。

三、理解加宽容

理解万岁!成人需要理解,小学生更需要理解、宽容。新时代的少年儿童,富于幻想,敢于实践,常常有一些近乎离奇的想法与做法。对此,班主任要理解,并进行具体分析和引导。另外,小学生自制能力较差,是非观念不十分清楚,容易干傻事,犯错误。对他们的错误,班主任不能只简单的批评,甚至训斥体罚,而要分析他们犯错误的具体情况,有针对性的进行思想教育。一旦学生认识到错误并改正,班主任就要宽容,要鼓励他们再接再励。这样,容易加深学生与班主任的感情交融,取得事半功倍的教育效果。

四、引导并鼓励

学生的事要让他们自己去做,教师不能事事包办代替,这是育人之道,也是班主任工作的一个重要原则和方法。只有坚持这样做,才能培养学生的动手能力,增强他们的自立意识。因此,在工作中,班主任应该尽可能的放手让学生自己召开班会、队会,组织开展集体活动,学会处理一些问题的方法。同时,班主任应当好参谋,给与学生适当启发、引导和鼓励。

因此,班主任必须改变对学生的不信任心理,多以信任、赞扬和肯定性的语气与学生进行交谈,偶尔采用否定式语言时态度也要中肯。此外,彻底放下威严,站在与学生完全平等的位置上,变回答式为漫谈式。只有理解学生的思想,体会学生的感受,和学生产生共情”,才能保证班主任工作顺利开展。

教育事业是爱的事业。在某种意义上,师爱超过亲子之爱,因为他蕴含了崇高的使命和责任感。每一位教育工作者都应真正领会这些的精髓,每一名学生都是一朵花,无论他长得美与丑,无论他的家境优劣,无论他聪明与否,我们都应记住这几个字——真诚、坦率、关心、尊重、引导和鼓励,并用爱为他们的成长提供一个充满阳光、空气和水分的环境,让他们迎风展姿,百花争艳。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017