注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

协同教育计划  

2012-12-18 15:20:42|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期协同教育计划

蒋红心

 

南国农教授给“阳光协同教育”题词:“协同教育是未来教育的主题”,这一说法指出了教育发展领域的一个重要趋势,协同教育实际上是人类社会三大教育系统中家庭教育系统、学校教育系统与社会教育系统在教育上的协同。本期开始,我二完小也开始实施了协同教育,特制协同教育计划如下:

一、建立104班网络家长学校。

家长学校以我104班全体家长作为教育对象,以《家长学校工作规程》和《家长学校教学指导纲要》为指导,充分发挥家庭教育、社会教育、学校教育的三力合一作用。以家庭教育知识理念、方式方法为主要教育内容,以全面提高家长素质为宗旨的学校。利用短信平台,实现学校、社会、家庭三者之间信息沟通网络化。从而达到协同教育的目的。

二、改变家访观,建立学生家庭档案。

我班共有59个学生,大部分孩子的家长都守在孩子身边照顾孩子,由于工作性质、时间不同,给家访带来了一定的难处。本期我将把学生的家庭档案一共分为四大类:

1、粗暴型

这类家长在平时管教学生时喜欢用一些粗暴的方式,如打骂、讽刺等,我班赵博林、陈哲、张宋平等人的家长属于这一类型。

2、放纵型

这类家长或监护人无法管教孩子,只有任其放纵发展。如吴长贵、沈丽敏、梁寅等人的家长。

3、溺爱型

主要体现在留守儿童的家长身上,如于容权、明勇等人的家长,爷爷奶奶的过分溺爱,导致了孩子学习态度较差。

4、引导型

这种类型的家长其家庭教育是比较成功的,孩子有较好的学习习惯和行为习惯。

三、开好家长会。

加强计划性,统筹安排,帮助家长进一步教育孩子,了解孩子,并协助老师抓好学生的学习成绩。同时,让家长献计献策,以求达到共同教育好孩子的目的。

四、充分利用短信平台,加强与家长的联系。

如今有了家校通短信平台,许多信息可以运用网络平台及时发出。便于家长及时了解学生在学校的表现,了解学校的一些具体要求。因此,本期我将充分利用短信平台,加强学校与家庭的交流和联系,从而弥补学校在学生、家长与教师三者沟通上的不足。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017