注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

人防教育总结  

2012-12-18 15:11:26|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

104班人防教育总结

                      蒋红心

孩子是祖国的未来,是国家的希望。提高他们的国防观念和防空意识,是我们义不容辞的责任。人防教育从娃娃抓起,下面就将我本期的人防教育工作总结如下:
  一、深钻教材,认真备课:人防教育对学生来说,也许还比较陌生,我们老师首先就要努力学习人民防空知识,深钻教材,并结合实际。开展小学生人防知识教育,重点是抓好课堂教育,开设人防知识课,讲解防空、防灾知识。在注重思想教育的同时,开展技能教育,如组织防空演练、地震应急、疏散演练等
  二、教学规范、方法灵活:在实施小学生人防知识教育过程中,选择适应的教学手段和采取灵活的教学方法尤其重要,它是人防知识教学必须坚持的根本途径。对于小学生接受人防知识教育来讲,由于小学生的思维能力、理解能力、接受能力尚未成熟,直接影响着人防知识教学效果。只有采取启发诱导、正误对比、提问反问、自问自答等教学方法,才能使小学生学习人防知识始终保持兴趣感。运用教学手段,能够加深小学生对人防知识的理解,把抽象知识变为直观易懂,由感性认识转变为理性认识,为了达到这一根本目的,必须正确把握“四个结合”。
   三、注重形象直观教学,将图像与理论相结合。核武器、化学武器、生物武器及其防护,是一门军事理论知识,具有理论性强、知识面广等特点,只靠“人防”教师理论讲解,使同学们难以理解和掌握。利用电化教学手段(如:多媒体、录像、幻灯等),采取先看后讲解或边看边讲解的教学方法实施教学,使同学们既能看到核爆炸闪光、火球、尘柱、磨茹状烟云,又能听到核爆炸巨大响声。把图像画面与理论讲解有机结合起来,形成了“看、听、思”三维一体贯穿到这方面知识中去,能够提高小学生对“核、化、生”武器理论的深刻认识,掌握了“核、化、生”武器的杀伤破坏作用及对其进行防护的动作要领和方法。
  四、理论与训练相结合。除了深入浅出地进行课堂教学外,还注重加强自我防护技能教育,把课堂中的东西,从训练中得到巩固和检验,从而转变为学生的实际能力。注重让学生掌握自我防护技能,是人防知识教育的重点。开展一些经常性的训练,如:教育学生注意安全出口,认清安全表示,学会在紧急情况下快速进行个人防护、应急救护等内容。
    总之,由于认真钻研、与时俱进、方法多样,我们班人防知识教育取得了一定的成效。当然,我们还是掌握得比较粗浅,还得继续努力!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017