注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福天使的博客

记录生活的点滴

 
 
 

日志

 
 

怎样培养学生的写作兴趣  

2011-12-14 16:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣是人们力求认识某种事物和从事某种活动的意识倾向。任何一种兴趣都是对这种事物有所认识或参与某种活动到情绪上的愉悦后发生的。著名的科学家爱因斯坦曾说:“兴趣和爱好是最大的动力。”法国现实主义作家巴尔扎克也说过:“兴趣比一切人为的阻力都强。”有关的心理学研究结果显示,兴趣是获得知识,形成技能,技巧,开发潜能与智力的内在动力。而在语文教学中,作文犹如一只拦路虎,学生谈作文色变,那么如何改变这一现状,激发他们的写作兴趣,就显得尤为重要了。为此,本人在以下方面做了尝试:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、留心身边事物,学会观察:观察是在事物的自然条件下为一定任务进行的知觉过程。学生的每一次写作就是一种任务,必然牵涉到某些事物,这就需要去观察。法国著名作家莫泊桑天天在家门口观察过往的马车,从中获得丰富的写作素材。我国宋代画家文与可为画竹而每天观察,从而做到胸有成竹。名人都如此,何况小学生?作为教师应教给他们方法,让其学会观察:抓住事物的特点:从声形色等细部特征入手,辨别大自然中的动植物和自然现象的异同点。从外貌,言行举止等方面区别人物的性格与品质。

二、大量阅读,积累语言:俗话说,巧妇难做无米之炊。有了好的写作素材,没有好的语言,那也只是瞎子点灯白费蜡。古人云;“书读百遍,其义自现。”唐代诗人杜甫的''读书破万卷,下笔如有神。还有“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的说法,无不阐述了广泛阅读的重要性。我国著名数学大师华罗庚曾结合自己成才和教育育人的亲身经历,总结出一系列读书学习的好方法。他告诉人们特别是青少年:成才无捷径——聪明在于勤奋,天才在于积累。多看多读,广泛吸纳,方能积累大量的语言。为此,本期,我要求学生在学好课本之外,大量阅读中外名著,并要求写下阅读日记,以增强阅读效果,还定期举行阅读名著知识竞赛,从而,有力地激发了他们的读书兴趣,班级形成了一股读书之风。

三、写作中培养创新思维:所谓创新思维,就是突破思维定势,提出与众不同的观点和看法。具体做法是:力求拟题新,材料新,见解新。只要某学生在某一方面有新意,就给予充分肯定。长此以往,部分学生的作文就能标新立异。如陈泊宁同学,在命题作文“一份耕耘,一份收获”中,她另辟蹊径,以“失之东隅,得知桑榆”为题,写下了一篇文质兼美,情真意切的文章,登在校刊《百花园》上,受到了有关老师与同学的好评。

四、把竞争机制引入课堂:天择物竞,适者生存,这是大自然的竞争规律。当今社会竞争激烈,人说有竞争就有压力,有压力才有动力。在课堂上,采取激将与“敲打”并用的方法,激发他们的好胜心,从而提高其写作欲望。在这种教法下,我班产生了像王源,简迎春等作文新秀。特别是王源同学简直达到了如痴如狂的地步,每天只要有空余时间就笔耕不止,还产生了想当作家的愿望。

五、引进奖励机制:小学生思想单纯,对他们的奖励办法很多,可以是物质的,也可以是精神的。奖励的目的主要是为了让他们具有成就感,让他们觉得自己一次比一次强,一次比一次好,从而激发他们的上进心和学习兴趣,鼓励他们再接再厉,不断进步,争取更好的成绩,老师的一个赞许的微笑,一句肯定的话语,一行鼓励的点评,都会给他们带去莫大的精神愉悦,激发他们的写作潜能。小小的物质奖励,如一笔,一本书,有时因比精神奖励来得更直接,学生更乐意接。在多重激励机制下,他们的写作兴趣盎然。大部分同学想写,乐写,因此,全班的写作水平普遍提高。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017